欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

加强巡回办案 就地调解案件

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2014-07-09 09:28
   眼下,正值夏季抢收抢种“双抢”的农忙季节,为取得解决农忙问题与解决群众纠纷“双赢”的目的,我院法官走出办公室,深入到群众家中、田间地头送达开庭传票、调查案情、就地调解开庭化解纠纷,传递法官为民司法、服务群众的正能量。
  7月4日,我院张法官和年轻的姜法官、书记员小李深入乡村巡回办案。张法官明年就要退休了,由于痛风的折磨,张法官走路并不是很利索,但他依然坚守在一线岗位上。踏着田间的小路,张法官笑着对姜法官和小李说:“看着你们,让我想起二十五前我的老庭长带我下乡办案的情景,那时的交通状况差,下村进寨都靠自行车和双脚走,早上出发办完事情回到镇上的法庭已是灯火阑珊,匆匆吃完晚饭,又忙着写材料。虽然工作是辛苦,但想到能为群众办好一件案、化解一件纠纷,心里也就不觉得累了。” 姜法官是从高校毕业的年轻法官,她常说到:“跟着金叔下乡办案,学到了许多课本上学不到的知识,使我的办案能力和群众工作能力得到了很大的提高。”
  刚进村,法官们了解到被告正在猪场喂猪,急忙赶往目的地,但是不巧,被告又进圩镇去了。得知被告下午可能在家,法官们不顾头上炎炎的烈日,再次下村找到被告,实地考察了解当事人发生纠纷的前因后果,法官结合实际情况对被告释法明理,促使被告认识到自己的错误,最终表明同意与原告协商解决拖欠饲料款的纠纷。
                                                                                                 (项金玲)
大智五金