欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

司法为民,用法槌敲出公平正义之音

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2014-07-02 10:23
司法为民,用法槌敲出公平正义之音
行政审判庭  林金桥
 
  作为一名法院干警,当我站在这个演讲台上的时候,我的内心洋溢着自豪、感动和赞叹!我自豪,因为,我能通过开展自己的工作为人民排忧解难;我感动,因为,我的同事、正在任劳任怨,风里来雨里去,用真情谱写着法院干警的伟大;我赞叹,因为,无数的法院干警,正冒着严寒酷暑,默默无闻,为社会的平安和谐、人民的幸福安康奉献着自己的青春和汗水。
  天视自我民视,天听自我民听。人民有要求,法院就必须用实实在在的行动去回应。实现最广大人民的最根本利益,这是我们义无反顾的选择和使命!
  落实司法为民,做好我们的本职工作是关键。崇高的事业,始于平凡的努力。譬如在平凡岗位上有非凡奉献的法官就有:默默奉献、舍身求法的蒋庆,辨法析理、胜败皆服的宋鱼水,扎根基层,一心为民的金桂兰等……一个又一个法官用自己的行动甚至生命践行着执法为民和公正司法。
  为了追求司法公正,我们身边正不断发生着种种感人的事迹,我看到阳春法院好多法官常年坚持白天坐堂问案,晚上把厚厚的卷宗抱回家拟写法律文书;我看到执行局同志不管是大年三十,还是清晨三点,坚持守候在被执行人的门口,只为了案件能够顺利执行;我看到有的同志面对来访群众的怒气和怨气,把道理掰开来揉细了仔细的解释,照顾群众无微不至。是啊,一幕幕这样的情景,让我们感动赞叹,为什么会有这样默默奉献的法院人?我想,是因为他们把追求司法公平正义当作自己毕生的理想去奋斗、去追求!
  还记得这样一个案例:今年3月,原告阳春市春湾某村委会诉被告吴某土地承包合同纠纷一案,被告承包原告100亩水田后,将水田开挖变成鱼塘,投资了几百万,原告认为被告改变水田的使用性质,起诉要求解除合同。由于案件涉及群体性,主审法官多次去看现场,多次上门调解,晓之以理动之以情,终于使双方调解,该村村代表送来锦旗激动说:“法官不辞劳苦,多次下乡办案,没喝过我一口水,没抽过我一根烟,真是人民的好法官啊!” 
  这,就是司法为民。司法为民,就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,汇聚成新时期人民法院司法为民的壮丽进行曲。这,就是司法为民的法官,没有鲜花,没有掌声,在响亮的名字背后,却是常人想象不到的辛苦劳累。但尽管如此,我们仍然一如既往,用水滴石穿的坚毅面对困难和挫折,用春风化雨的胸怀默默的,在心与心的沟通、情与情的传递中,让一件件矛盾纠纷在和谐的氛围中解决。是什么,让我们拥有这样坦荡博大的胸怀?是什么让我们拥有这样愈挫愈勇的坚毅?是我们对和谐梦想的追求!是我们对公正司法的执着!受点委屈又算得了什么?当岁月悄悄抚平伤口,再一次饱含热情投入到新的工作中的时候,我们不仅战胜了困难,同时也用我们手中的法槌敲出公平与正义的时代最强音。
  我自豪,我感动,我赞叹,因为我是一名光荣的法官。如果您是一滴水,就能折射出太阳的光芒;如果您是一缕风,就能吹来花的芬芳;如果您是一抹霞,就能将七彩的光辉洒满人间的每个角落!这就是您真实的写照:光荣的公平正义捍卫者—法官!
  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,多难兴邦,否极泰来,当我们伟大的中华民族正以崭新的姿态昂首走向未来的时候,她那坚实有力的步伐里有一群默默奉献的法院人的身影。他们以不断创新的动力,以全心为民司法的执着,用公平染成国徽永不减褪的色彩,用正义的铁笔,书写法官不朽的春秋。作为法院大家庭中的一员,我将沿着他们的足迹,追寻着他们的梦想,为构建社会主义和谐社会奉献自己无悔的青春。