欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

公正司法,一心为民

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2014-07-02 10:22
公正司法,一心为民
民事审判第二庭  潘秋颖
 
  当你有机会穿上法袍,面对严肃的法官宣誓誓词庄重地举起右臂宣誓时,你会想什么?你会想到什么?我想,你一定会想到:公正!为民!对,是公正司法,一心为民。只有这样,才能山崩于前而不变色,利诱当前而不动心。这就是我们执法人,我们中国老百姓不变的追求。
  习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。不同的行业有着不同的中国梦,司法领域的中国梦,就是要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。执法为民、公正司法的重要性不言而喻。
  然而,今天,我们必须正视司法公正的道路艰难崎岖的事实。今天,法官还没有成为一项令所有人都羡慕敬仰的职业,有些法官甚至因种种不如意而选择了离开工作岗位。今天,独立审判还没有成为全社会的共识,干扰公正审判的现象仍时有发生。今天,司法权威还没有在每个人的心中落地生根,我们还是可以看到部分群众信访不信法,到处上访以期获得不正当利益。今天,法律的力量还没有被全社会的人们所信服,一个终审判决作出后,网络上仍会有很多谩骂与指责,而鲜见对于司法应有的尊重和信服。
  《法律帝国》一书中提到:“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯”,这经典之句在我的学生时代曾一次次的使我对崇高而又威严的法官职业产生了许多向往。
  大学毕业后,我幸运的进入了法院工作, 成为了一名奋斗在审判一线的法院干警。这一年多的时间里,我处理过许多细小的事务,也跟过不少的案件,我逐渐感受到自己曾经所不知道的法院工作的另一面。在这里,没有高薪和奢侈,只有工薪和简朴;没有休闲与安逸,只有紧张与忙碌;没有体谅和换位思考,只有不解的埋怨和指责……与法官们朝夕相处,我看到的不是想象中的神秘和严肃,而是他们真实又辛劳的身影。从身边每位法官那为了解决一件纠纷而一次又一次翻阅泛黄的案卷,一次又一次全力以赴、耗费心力的赶写判决,一次又一次千方百计、苦口婆心的主持调解,一次又一次在当事人握手言和后露出的欣慰笑容……我逐渐明白这份工作不仅仅是一份职业,更肩负着人民对公平正义的呼唤和渴望。平凡的工作践行着神圣的使命,我想,法官的神圣不在于落下法槌那一刻庄严的场景,而是在法槌落下的那一刻,产生的是一个公平正义的裁判。一纸裁判关乎当事人的命运,更关系着社会的和谐和稳定。每一个法律人,每一个法官,都是一个实实在在的个体,在每一个具体的个案中践行着公平正义的理念,以期推进司法的进步和发展。
  还记得当初得知我考进法院,有机会成为一名审判人员时,我的老师曾告诫过我,处理每一个案件都要遵循良心和法律的规定,公平正义是很重要的。参加了工作,真正切身接触到每一个当事人之后,我对我老师说的话有了更深刻的体会。这份工作就是个良心活,当事人来到法院,就是觉得这是个可以给他们公平、替他们伸张正义的地方。犹记得有一次,开完庭后,我将庭审笔录交给当事人核对时,她笑着对我说:“不用看了,法院的人,我信得过。”不得不说,当时我真的被触动了。也许,现在的社会对司法的认同还不够,但还是有人可以理解我们,可以认可我们。哪怕是为了这细微的认可与支持,我们为当事人做的每一件事,也应当遵循良心和法律的规定,力求公平正义。  
  作为一名刚入行不久的法院干警, 我一直在想, 什么是真正的“执法为民”?什么是真正的“公正司法”? 是为群众做一些好事吗? 是为群众解决一些纠纷吗?是为群众办些案件、追回一些损失吗? 我想是, 但又并不完全是。真正的“执法为民”、“公正司法”, 应该是时刻心系群众, 事事以民为本,尤其是,处理每一个案件都要有底线并让更多人获得尊严,让人们在每一个司法案件中都能感受到公平正义。一个人做一件好事并不难, 难的是一辈子做好事, 为群众服务一两次并不难, 难的是时时刻刻心里都装着群众, 公正地处理每一位与己无关的当事人的纠纷并不难,难的是不偏不倚地对待每一位当事人。任何时候都把群众的利益摆在第一位, 紧守公正的准则,这才是真正的“执法为民”、“公正司法”。