欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

“人身安全保护令”有效制止家庭暴力的“护身符”

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2017-01-04 11:36
         人身安全保护令,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序正常进行而作出的民事裁定。
近日,我院在审理一宗离婚纠纷案件中,女方以男方多次对其实施殴打等家庭暴力为由,男方以女方多次放火、打砸损毁家中财物、对其实施殴打及曾携子女跳井轻生为由,各自向法院申请“人身安全保护令”。我院经审查后分别对二人开出人身安全保护裁定,禁止谭某实施放火、打砸等毁损房屋财物的行为以及实施对李某与子女的人身安全不利的行为;禁止李某对谭某实施殴打等家庭暴力行为。若李某与谭某违反人身安全保护令,法院将视情节轻重,对其处以罚款、拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
      这是自《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月1日实施以来,我院首次作出“人身安全保护令”裁定。