欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

加强廉政文化建设 构筑司法腐败防线

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2013-09-16 11:27

  自开展廉政文化进机关示范单位创建活动以来,我院认真贯彻落实市纪委的要求,以制度促落实,以创新促发展,以多样化的形式推进我院的廉政文化建设,取得了良好成效。充分发挥了廉政文化在我院反腐倡廉中的教育、示范、熏陶和导向作用,在我院筑起了一道牢固的反腐防线。

  一是采用多样化的形式开展宣传和教育活动,营造廉荣腐耻、风清气正的良好氛围。首先,通过利用廉政宣传板报、悬挂廉政公益宣传画等形式,大张旗鼓地开展了宣传教育活动。其次,通过开展形式多样的警示教育,提醒党员干部廉洁从政,筑牢党员干部思想道德防线,除了定期组织干警观看反面典型案例警示教育片、订阅《反腐倡廉教育读本》等学习资料外,还制作廉政警示牌摆放在干警的办公桌上、电脑使用廉政警示桌面软件、不定时通过手机信息平台发送廉洁警示短信,做到警钟常鸣。同时,还充分利用内网平台,设立廉政专栏,上传廉政建设的有关规定等内容供干警学习。其三,以公开信的形式,发起家庭助廉活动。为使家庭能成为反腐倡廉的第一道防线,使家庭成员成为法院干警的廉内助,党组书记、院长向全院干警家属发出了《致阳春法院干警家属的助廉公开信》,提醒干警家属监督自己的配偶、子女廉洁自律,并听取了家属对助廉公开信的感言和廉政建设方面的好建议,巩固了干警后方的廉政基础。最后,开展了征集廉政格言警句和廉政文学作品活动。特别是今年阳春法院成立了廉政文化室,举办了首届廉政书画摄影作品展,制作了大型的廉政宣传专栏,使法院拥有了固定的廉政文化阵地。

  二是立足司法职能,发挥好人民陪审员、人大代表和政协委员的法律监督作用,促进司法廉洁。2011年以来,阳春法院不断强化司法民主和法律监督,完善人民陪审员制度,提高陪审员履职能力,继续做好人大代表、政协委员联络工作。主动邀请人大代表、政协委员参与庭审活动,保障代表委员监督权的正常行使,通过这样的活动,促进了法院干警廉洁自律意识,规范了司法行为。

  三是通过开展其他各项廉政建设活动,促使廉政文化建设水平得到进一步的提高。法院在积极开展好廉政文化进机关示范单位创建活动的同时,还组织干警开展整顿机关作风、纪律教育学习月等活动,同时还结合法院系统的实际,开展法院特色的了司法作风建设、廉政警示教育、司法廉洁教育等活动,提高了广大干警的廉政意识和廉政文化认知水平,推动法院的廉政文化建设不断上新台阶。