欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

以“六个加强”大力推动法院文化建设

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2013-09-05 10:29

走进阳春市人民法院大厅,首先映入眼前的是庄重严肃、格外醒目的“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”三行金色大字。走进诉前联调工作室、立案大厅,迎接的是轻声细语和张张笑脸;走进办公楼,各楼层楼梯转角墙壁上悬挂着格言警句,文化气息分外浓重;走进办公室、审判法庭,处处是法官们忙碌的身影。当你走进阳春法院,感受到的不仅是浓厚的文化氛围,还处处时时感受到春天般的温暖。

一、加强文化建设领导,提高文化建设的思想认识

我院领导班子一直以来高度重视法院文化建设,不断提高对文化建设的认识,把法院文化建设工作摆上重要议事日程,与审判工作一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。“法院文化在于积累沉淀、在于建设发展,我们要从点滴做起,使到我们阳春法院的文化渗入到每项工作中去,促进各项工作可持续科学发展”,2011年8月,上任伊始的院党组书记项颂标同志就提出,要按照“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观要求,充分发挥文化导向、奖励、凝聚、规范、辐射作用,以文化培育精神,以文化塑造形象,以文化提升质效,以文化提升品位,带动推进法院整体工作可持续科学发展。项颂标院长亲自重点抓,职责部门具体抓,全院上下形成共识,自觉投入法院文化建设工作之中,领导带头参加法院文化建设活动,全体干警积极参与,心往一处想,劲往一处使,通过一系列文化建设活动,迅速在全院上下形成了浓厚的法院文化建设氛围。

二、加强素质文化建设,提升底蕴夯基础

高度重视干警的学识文化建设,将干警的专业学习提到日常的重要议事日程,促使干警牢固树立“终身学习,学无止境”的学习理念,以打造“学习型法院”为平台,院领导带头以普通干警的身份参加各种业务学习会、各党支部会,带动加强干警的思想政治、法学理论、业务培训和文化修养。执行局每周组织干警召开周前会,总结前一周的工作情况,部署当周的执行工作,讨论解决执行工作中遇到的难题等;民商事审判每月召开两次业务会,组织民一庭、民二庭及人民法庭等部门的民商事审判法官学习新的法律法规和最高人民法院的相关司法解释,并定期邀请上级法院的业务骨干到我院指导审判工作,共同探讨研究办理民商事案件中遇到的疑难复杂案件,在学习中互相促进、共同提高业务能力。各部门、各党支部不定期举行庭务会、支部会,学习相关业务知识和相关规章制度。院党组还鼓励干警报考在职研究生进行深造,为参加司法考试的干警,提供时间、资料上的支持和帮助。全院上下形成自觉学习、互相学习的氛围,法院队伍整体文化底蕴日趋加强。

三、加强廉政文化建设,确保廉洁促公正

廉政文化是法院文化的重要组成部分,每位干警办公桌上都有“五个严禁”等内容的廉政警示牌,还定时向干警发送警示短信,设立“举报箱”、公布监督举报电话和电子邮箱,接受群众监督等,让廉政文化渗透到干警的工作生活的每个角落,处处体现廉政文化,增强廉政文化的渗透力,使干警在潜移默化中接受廉政教育,营造风清气正、廉洁公正司法的氛围。