欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

巾帼创新功 共筑法治梦

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2015-03-09 15:35
记阳春法院女干警队伍
 
         我院高度重视妇女工作,积极指导妇女委员会认真履行组织、服务、引导、发展女干警的职能作用,充分发挥女干警在法院工作中的“半边天”作用。近日,我院立案庭被阳江市妇联授予“阳江市三八红旗集体”称号,合水人民法庭被阳春市妇联授予“阳春市三八红旗集体”称号。
         一支不断壮大的队伍。我院成立了专门的妇女工作组织――妇女委员会,目前,妇委会成员达55人,其中女干警有33人,而在2008年之前,我院的女干警一共才仅为14人。在工作中,女干警没有享受特殊待遇,而是和男同志一样被安排在各个工作岗位上,财会室、计算机中心、审判执行一线、法警队、基层法庭及行政后勤都有她们忙碌的身影,其中在基层法庭工作的就有10人,占基层法庭总人数的45.5%,而立案庭的10名干警中,其中9名为女干警。
        一支有所作为的队伍。我院女干警紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,在本职岗位上勤奋工作,做出成绩,树立起法院妇女干部的良好形象。在审判一线,女法官发挥女性优势,撑起维护公平正义“半边天”。在少年法庭中,女法官作为专职审判人员,积极担负起教育失足未成年人的社会责任,发挥少年审判教育、感化、挽救功能,有效感化未成年被告人使其认罪服法,重新做人;在民事审判中,女法官利用自身耐心、细致、亲和力强等优势,极力化解矛盾,促成当事人达成调解或服判息诉;能动司法,通过审判执行工作全力维护好广大妇女儿童的合法权益, 2013年,我院民一庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号;刚柔并济、能文能武,2013年,女法警陈金玉同志获全省法院司法警察体能达标先进个人称号。正因为对司法事业的这一份热忱,法院女干警通过自己的努力赢得了社会的肯定:连年被授予“阳春市三八红旗集体”、立案庭2013年度荣立阳江市中级人民法院系统 “集体三等功”和阳春市“2011-2012年文明窗口”、2014年合水法庭获“阳春市青年文明号”称号等等。
         一支充满活力的队伍。我院妇委会是一支充满朝气和青春活力的年轻干警队伍。女干警们在工作之余,不仅积极参加法院的各种协会组织的各类文体活动,还积极组织开展多种多样的文体活动,如女子迎春趣味运动会、迎春茶话会、三·八座谈会等;不仅积极参与法院内部的活动,还积极走出院门,无论是在市政法委、团市委举办“坚定信念,执法为民”演讲比赛中,还是在妇女法律活动宣传周活动、志愿者活动中,都能见到法院女干警活跃的身影。通过积极组织、参与丰富多彩的业余活动,法院女干警增添了自信、增长了团结和友谊,也增强了队伍的凝聚力。       (黄晓婷)
 

大智五金