欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

坚守司法改革之曙光,一盏灯也不能灭

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2015-03-09 15:26
杨燕梅
 
       “碧血忠魂潜心法治鞠躬尽瘁,华星秋月璀璨人生风范长存。” 邹碧华法官为司法改革呕心沥血直至在岗位上倒下,把这司法改革的明灯燃到自己生命的最后一刻……
        司法改革这条路,注定是黑暗和曲折的。正是因为这样,才需要无数位像邹碧华法官这样的“燃灯者”为我们摸索前进的方向和点燃改革的希望。这样,那些本来处于混沌和迷茫的人,才能看得见空中的启明星。当夜空被黑暗牢牢的笼罩着时,点点星光是多么的微弱,然而惟有我们的矢志不渝的坚守才能使他不受到黑暗的淹没,因为我们相信有那么一天,点点星光汇集凝聚在一起能折射出太阳般耀眼夺目的光辉,最终刺破黑暗的夜幕,迎接我们的是司法的新纪元……
        邹碧华说,“改革,一直是一点一点往前拱的”,“背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行”。改革是当代中国的主流话语,司法体制的改革也成为这一宏大叙事的构成单元。1997年,中共十五大确立了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,明确提出“推进司法改革,从制度上保证司法机关独立公正地行使审判权和检察权”;十六大完整地提出了“司法体制”的概念,专项阐述了“推进司法体制改革”问题,提出改革的任务是建立保障在全社会实现公平正义的社会主义司法制度;十七大又提出“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建立公正、高效、权威的社会主义司法制度”的新命题;十八大则提出“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”的改革目标。司法体制是行使司法权力的国家机关的设置、各机关之间职权划分和相互关系的体系、机制的总和。司法体制改革不仅要处理好与执政党、权力机关、行政机关和公民的关系,更重要的是要健全“公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约”的司法体系自身的制度机制。“改革,怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。”正是因为触及方方面面的利益,这样我们免不了要碰钉子,但是我们要摸索着拱,敢拱,由浅入深地拱,拱出一番新天地。即使是受到了重挫,也不要气馁,不能后退,要坚守司法改革的信念,践行开拓司法改革的康庄大道。
       “星星之火,可以燎原。”2014年司法体制改革,试点工作始终坚持改革的正确方向,紧扣中央顶层设计和中央政法委提出的意见要求,积极稳妥推进,努力形成可复制、可推广的经验,为全国司法体制改革担当“探路先锋”。 上海、吉林、湖北、广东、海南、青海、贵州7省市,作为首批司法体制改革试点地区,试点方案相继亮相,引人关注。我们广东省已确定深圳、佛山、汕头、茂名四市为司法体制改革试点市。在对于时局的估量和伴随而来的我们的行动问题上,部分同志还缺少正确的认识。他们虽然相信司法改革高潮不可避免地要到来,却不相信司法改革高潮有迅速到来的可能。归根结底,要使得司法改革来得彻底,则需要在每一个国人的心中树立起司法改革的信仰,这样,才能取得司法改革这场持久战的胜利。也许,“星星之火”的确很不起眼,那是因为目前司法改革的困境是几千年演化而来的,甚是根深蒂固,而现时中国司法改革的脚步才刚刚开始,我们如果一开始连着柔弱的火苗都不能呵护和坚守的话,那么,我们又有什么权利憧憬司法改革的美好前景呢?众所周知,司法改革是不可能一蹴而就的,我们必须要做好用几辈子的时间代价进行司法改革的心理准备。薪火相传,一代接一代地,每个人都用一辈子来坚守这种信念,那么总有一天,我们会守得云开见月明的。
        灯灭了,可以再点燃,我们不仅要有不怕灯灭的勇气和不断坚守希望的毅力,更重要的是要有凝聚点点星光的智慧,方可沐浴温暖和煦的阳光。目前司法改革仍处于在试点阶段,我们惟有在黑暗的地方点燃了司法改革之火,才能燃起人们心中点点的光明,我们热切期待着试点城市的成果运用普及到全中国的每一个角落,点点星光凝聚在一起,折射出我们祖国的司法文明的夺目光辉。           (作者为合水人民法庭书记员)