欢迎来到阳春市人民法院,今天是:

拾金不昧,热心法官寻失主

发布人 :研究室文章来源:阳春市人民法院点击数:更新时间:2015-01-30 10:19
        2015年1月14日下午4点,阳春法院潭水法庭。冬日午后的阳光透过门窗洒满整个屋子,照在一张张认真专注的脸上,温暖着每一位伏首案卷的法官。不远处,有节奏的“轰隆轰隆”声打破了周围的宁静,是一辆火车经过。
        这时,年轻而清瘦的颜金龙法官抬起头,把手从键盘里抽出来,向上狠狠地伸了伸,脸上绽放出一抹微笑,写满了轻松。忙了一下午,终于又写好了一份判决,颜法官心里涌起一股成就感。或许,正是因着这一份成就感,颜法官才毅然决然地选择坚守基层,坚守自己的理想。先喝口水吧,颜法官站了起来,突然发现办公桌上有个钱包,“咦,谁把钱包落下了?”,他问道。经过一番询问,原来这是当事人落下的。颜法官立刻对钱包的财物进行核算和封存。一天下来,到过办公室的当事人还真不少,到底是哪一位当事人的呢?又是一番询问核实,颜法官最后将目标锁定从外地赶来补领离婚判决书的曾某。当时,颜法官核实了曾某的身份和查询案件信息后,便告知他案卷已经移送到法院机关的档案室,让他直接到档案室查询和复印。
       于是,颜法官马上联系档案室以了解曾某的行踪,几经周折,终于联系上了曾某。经过核实,曾某的确是失主,颜法官便将失物归还曾某。曾某拿到钱包后,十分感动,他紧紧握住颜法官的手,说道:“我所有现金、银行卡和证件全部都在钱包里,如果真丢了,那我就真不知如何是好了。现在失而复得,真是太感谢你这位热心的法官了!”。
      颜法官笑了笑,带着欣慰与幸福。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                    (黄英顺、黄晓婷)
大智五金